О ленивом поэте

О ленивом поэте

(на некоторые мотивы произведений А. Дельвига)

Жил некогда добряк-поэт —
Без доблести, вне скверны.
Он был певец чужих побед
И друг красы неверной.

Хотя трудиться и умел,
Он лень хвалил. Под нею
Спокойствие он разумел,
Простой уют лелея.

Хоть воспевал и молодых,
И подвиги отчизны,
Его героем был старик,
Хранящий радость жизни.

И в этом качестве не раз
Хвалил пиры и дружбу:
Мол, навсегда, а не на час
Признать их ценность нужно.

Любви не думал забывать,
Был щедр ей на награды:
Мог покрасивей имя дать
Хозяйке сельской хаты.

Конечно, он друзей снискал, —
Тех, с кем стихом делиться.
Когда от них слыхал: «Ты мал!»,
Умел он отшутиться.

«Великое, мои друзья,
По вашей будет части.
Напоминать желаю я,
Как мелочь служит счастью».

И чем печальней на него
С годами жизнь глядела,
Тем пел нежнее — все равно,
Пусть нежностью скудела.

Когда пора большой борьбы
Гремит, влечет с собою,
Добряк-лентяй почти забыт:
Он спит, как за стеною.

Но о плодах борьбы зайдет
Спор, свыше меры колкий, —
Стена, не так прочна, падет
И вспомнят лежебоку.

Поэтом пробудится он —
Не якобы ленивцем.
Немного мудрости есть в нем,
Но дорога крупица.

И песней доброй и земной
Уставших он утешит…
Мил будет — до борьбы другой,
Которой он не сдержит.

23, 24. 08. 2019

(Это не о самом А.А. Дельвиге, а скорее о его лирическом герое).


Рецензии