Тень

Он был мужчина средних  лет,
На вид суров, немногословен,
Обедал всякий раз один
В дешёвой маленькой столовой.

Никто не знал, кто он такой,
Где раньше жил, чем занимался,
Ни с кем он дружбы не водил,
Почти совсем не улыбался.

Он брал всегда тарелку супа,
Чай с бутербродом и омлет,
Кусочки тоненькие хлеба
Отдельно складывал в пакет.

Съедал всё очень торопливо
И тут же спешно одевался,
Ни разу не сказал «спасибо»,
Казалось, добрых слов стеснялся.

А на крылечке у двери
Его собака поджидала,
Когда хозяин выходил,
От радости хвостом виляла.

Дворнягу взял ещё щенком,
В общагу только поселился,
И с ней последнею краюхой
В минуты трудные делился.

Она его везде и всюду
Сопровождала каждый день,
За эту преданность собачью
Её все называли Тень.

И вот однажды, как всегда,
Тень у столовой появилась,
Но без хозяина, одна
Она лежала и скулила.

Когда вдруг открывалась дверь,
Тень беспокойно поднималась,
Пытаясь обратить вниманье,
Хвостом отчаянно виляла.

И так прошли и день, и два,
А людям нет до псины дела,
Пока работница одна
Дворнягу ту не пожалела.

Буханку хлеба разломив,
С руки собаку угощала,
И Тень, кусок большой схватив,
Стремглав куда-то убежала.

Хозяин оказался болен,
Неделю он не ел, не пил,
Собаку выпустить на волю
Лишь кое-как хватило сил.

И вот она уж у калитки
(Ей надо должное отдать),
Домой к хозяину вернувшись,
Хлеб положила на кровать.

Меж тем, мужчина поправлялся,
Гулял у дома каждый день,
А рядом с ним хвостом виляла
Такая преданная Тень.

    (фото из инета)


Рецензии
У животных нам, людям, есть чему поучиться. А взгляд собаки, кошки- это ни с чем не сравнимо.Чистые души...
Огромное Вам спасибо за ваше неравнодушие!
С уважением Григорий К.

Григорий Катренко   11.06.2020 15:46     Заявить о нарушении
Вы правы, Григорий! Спасибо за отклик!
Удачного Вам ЛЕТА и вдохновения!
С уважением, Тамара Н.

Тамара Нагибина   11.06.2020 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.