Иван-чай

По полям Иван-чай отцветает.
Свет лазоревый красит луга,
Как девичий румянец истает,
Как весенняя схлынет вода.

Полыхал зоревыми огнями
И волною под ветром плескал,
В кисти собранными цветами,
Ароматом чуть слышным ласкал.

По легенде Богов билось племя,
Удалось Землю испепелить.
Провиденье разбросило семя
Иван-чая, пожарища скрыть.

С той поры пепелища и гари
Зарастают прекрасным цветком.
Днём июльским средь розовой мари
Пенье птиц, словно дивный  псалом.

Встарь монахи Копорья сумели
Получить из него эликсир.
Иван-чай называют кипреем.
Он источник здоровья и сил.

Сам князь Невский с дружиной своею,
Кто Копорье от рыцарей спас,
Оценил свойство чая кипрея,
Воинам бодрость дарившим не раз.

Чай кипрея целебный, душистый
Всю Европу пленил без солдат,
И семян его пух серебристый -
Это людям подаренный клад.

По лугам Иван-чай отцветает,
Словно перья рассветной зари.
Акварельная нежность истает,
Скрыв оттенки пылавшей любви.

По лугам Иван-чай…

 


Рецензии
Татьяна.
Хорошо написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   03.12.2019 04:24     Заявить о нарушении
В нашей истории есть много интересных фактов, о которых мы узнаём порой случайно.
Спасибо за интерес к моим строкам, Дмитрий.
Искренне
Татьяна Верейская.

Татьяна Верейская   06.12.2019 12:41   Заявить о нарушении