Охота на Сэтавра

Каждая личность нацелена в первую очередь на собственное выживание, которое подкрепляется естественной (природной) мотивацией. Помните сказки о роботах Станислава Лема и его Великого Конструктора? Когда он задумал создать некую планету , населённую разумными  существами, наделёнными определёнными гуманными врождёнными свойствами, он заложил в исходной программе "любовь ко всему маленькому". Но... поскольку и на старуху бывает проруха, он просчитался, и в итоге население полюбило совсем не тех, кого надо.

Матушка-Природа тоже частенько ошибается в своих расчётах, хотя ей легче - у неё один-единственный критерий - способность к выживанию. Её не интересуют ни наши цели, ни наши моральные устои - только наша способность выживать. И мотивацией, которая стоит в основе этого мощного стремления к выживанию стала запрограммированная в нашем  генотипе "любовь к себе разному". Не играет роли - большой или маленький, умный или глупый, добрый или злой, и т.д., и т.п. Пока живые существа были неразумны, но жутко самостоятельны, они вели себя просто безалаберно - лезли во все дырки, размножались как попало, пожирали друг друга... Но постепенно нашей Матушке стало ясно, что этот дикий разгул ни к чему хорошему не приведёт - и тогда она придумала половое размножение и общественную жизнь в самой примитивной форме: мама, папа и отпрыски...  А чтобы всё обошлось без криминала, ей пришлось наделить живые существа "любовью к своей половинке" и "родительским инстинктом", чтобы они могли не только "родить", но и благополучно вырастить и воспитать своих отпрысков, до вручения им аттестата зрелости. Конечно, не обошлось без ляпов - тот не ошибается, кто ничего не делает - но торопиться ей было некуда, и в конце всех мытарств она создала такие замечательные, прекрасные, высокоморальные существа, как мы с вами! 

Однако, мы тянем за собой весь шлейф её поисков и метаний,  находок и ляпов, гениальных решений и анахронизмов. И если, к примеру, насчёт аппендикса мы точно знаем, что это "пережиток прошлого" и он нам совершенно не нужен, то среди всего остального наследства мы далеко не так уверены. Например, так ли предосудительно любить себя, став членом высокоморального человеческого социума? Думаю, что нет, и это даже все понимают... но общественная мораль,  которая также выросла не на пустом месте, а зародилась на основе видового поведения общественных животных, подчинения личности перед социумом и, соответственно - жертвенности, склоняется к обратному.  Эмпатия, в глазах сообщества, является высокоморальным человеческим качеством, в то время, как её антагонизм - эгоистическая любовь к себе - не одобряется обществом, несмотря на то, что эмпаты находятся в глубокой ж... простите, в абсолютном меньшинстве и редко добиваются существенного успеха в жизни. Теми, кто готовы к самопожертвованию, жертвуют без стыда и угрызений совести. Поэтому надо помнить, что без эгоизма прожить полной, яркой, насыщенной и успешной жизнью нельзя. Важна гармония, удачное сочетание этих человеческих черт, которое позволит добиться успеха, оставаясь на свежем, радующим глаз газоне высокой человеческой морали. То есть, как нынче говорят, оставаться человеком. Ну, а если кто-то не сумел обрести гармонию в душе и компромисс с обществом, став монстром, попирающим человеческие законы, нормы морали и всеобщие ценности, то... поступать с ним так, как он того заслуживает, но не открывать охоту на Сэтавра по пустому поводу. Не надо забывать, что мы все немного сэтавры.


Рецензии
"Два чувства равно близки нам,
Дают уму и сердцу пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам..."

Есть чувство третье, дивное:
Дымком от пепелищ
Любовь к себе любимому
Нас поднимает ввысь.

Но, разложив по полочкам,
Решаю для себя:
Я был бы полной сволочью,
Лишь сам себя любя.

Поэтому, поэтому
Мой эгоизм охочь
Любить того и этого,
Любить и день, и ночь...

Приветствую, Адела!

Семён Кац   07.09.2019 11:19     Заявить о нарушении
Привет, Сеня! Ты совершенно прав: любить только себя, одного - последнее дело!
Но очень хочется, чтобы и тебя любили в ответ... :)) А то ведь грустно бывает,
от чьей-то неблагодарности.
обнимаю.

Адела Василой   07.09.2019 11:34   Заявить о нарушении
Ой, хотела сказать - отличное стихотворение получилось, приду "подписаться"... :))

Адела Василой   07.09.2019 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.