Мой товарищ. Посвящение В. Стрельченко

Мы ходили с тобой по Москве,
А после в садиках безымянных
Ты сидел молчаливый в летящей листве,
Я собирал для детей каштаны.
Было столько меж нами тепла,
Словно знал я тебя когда-то...
Прямо над нами взошла, всплыла
Первая звёздочка стратостата.
Современники молча раскрыли рты,
Будто громкие песни:
Эта звёздочка никогда не исчезнет,
Никогда не оставит своей высоты
Над прошлым и будущим (я и ты
Сидели в раздвинутой синей бездне!)
Нет, не седели - шли и росли,
Росли без оглядки, наперегонки.
И,словно мы якорь вдвоём,несли,
Гудели барабанные перепонки...
Рубахи сужались... Где-то у ног
Сновали-игрушечные-трамваи,автомобили...
Где - то-подпудрен-города трубили...
Со всех морей и со всех дорог
Совсем как люди с другой планеты
Товарищи звали, о чем - то кричали,
Вдыхали воздух, нашей работой нагретый!
Но это было потом, а вначале
Хотелось петь... нет, хотелось пить
Самой горячей, кузнечной жаждой.
Мы же знали, как с яблоком поступить:
Подставили рты - и напился каждый.
Мы долго блуждали с тобой по Москве...
А после в посёлке, на Малых Кочках
(Вчера набухавшись в цементных бочках!)
Ты раскачивал мальчиков на носке,
Качал на качелях - моих сынов
(Шумите, шумите, мои каштаны!)
Выпил чаю - и был таков...
Огромный как дерево. Неустанный,
Руку пожал, а она - как треснет!
Такими руками делают всё:
Дома пароходы, неподкупные песни.
Мосты и зубчатое колесо...
Собрался и двинулся. Всё как надо:
Мнимо бегущих столбов ряд;
Мой товарищ с первого взгляда
Вбирает республику в свой взгляд...
Утрами, засучивая рукава,
Идёт он и думает на ходу:
"Высоко над миром стоит Москва;
Шаги раздаются..."
Да, это я иду...


Рецензии