От имени человека, попавшего в сложное время

 Два стишка выражают состояние человека, который в силу обстоятельств чувствует себя запутавшимся, и потому могут производить неверное впечатление.
Но, я полагаю, в истории, и, например, — истории прошедшего века, но и не только, можно назвать несколько эпох — разной величины и значительности, — современник которых иногда мог сказать так.

Как будут говорить про век кровавый,
Надеясь правду издали назвать,
Заслышится и голос тот лукавый,
Который зло возьмется отрицать.

Он скажет: нелегка необходимость,
А бедный неудачник есть всегда,
Непросто, но стабильность получилась,
Иначе не решали никогда.

Зато себя же бывших стали выше,
Жизнь, зрелость принеся, вперед идет…
Тех будет много, кто его услышит,
Тех, кто ему поверит, — он найдет.

Другой негромко скажет, если спросят:
Я жил в тяжелой стыдной духоте,
Я чуял, что стремящее относит
В неверное, даны гребцы — не те,

Что нет мне сил стать ровно и бороться,
Что я бы сгинул - дел не изменить…
Я просто жил, любя, что всходит солнце,
Следил, чтоб самому не навредить.

Раз черное назвали ярко-белым,
Цветов держался, что не подвели;
Мне было больно запрещать мне дело,
Чтоб мной хотя бы пачкать не могли.

Живому мало, если только дышит.
Простите; знал я, что терпя грешу…
Он огорчится, что его услышат,
А чтоб ему поверили — прошу.

24.08.2016


Молись о родине, усталый человек!
Ей промахи прости, хоть их немало,
И не хранит тебя, как обещала…
Молись о родине усталой, человек!

Тем оправданьем, что давно страдала,
Уже ты сыт, лишь можешь зло терпеть
И чуждо на растерянность смотреть:
Смущенная, счастливее не стала.

Причины есть устать, но надо одолеть.
Не опускай при виде горя век!
Соединил нас в испытанье век
Чтоб выше счетов стать: припомнить, как жалеть.

15.10.2016


Рецензии