Двести Двадцать Два

Ту ночь я буду помнить вечно.
Когда под Новый год, во тьме,
Друзья не наряжали ёлки, пели песни,
А снаряжали мины третий день,

Мы были в поле где-то у поселка,
Там было жарко в стужу, и без сна,
Мы прикрывали группы, накрывали цели,
Рвал сталистый чугун врага !

На пятом залпе после слов про Двести
Шар огненный в окопе вдруг возник !
Удар. В глазах померкло, стихли звуки...нет сознанья...прихожу в себя,

Привстав, бегу к Шестому,
Падаю опять.
Не устоять от той картины,
И не приведи Господь, Вам видеть это,
Не рассказать мне, что же было Там,

Им было девятнадцать лет,
И оба Леши....
Хоть трое нас должно было быть Там !
Отвёл (спасибо Бог !) , Хотя стоял и рядом,
Стирая кровь с себя я думал, что задет,
Но нет, сам цел - умылся кровью я друзей своих тогда...

Живу я с этим много лет уж,
А сознание повторяет как вчера,
И вновь во сне кричу я :
"Батарея  Двести !!!"
А эхо тихо вторит : "Двадцать Два ..."

Посвящается героям артеллеристам : Командиру орудия кавалеру Ордена Мужества сержанту Чернышеву Алексею и заряжающему кавалеру Ордена Мужества Канину Алексею.
Простите меня, что не с Вами !

Фото автора.


Рецензии
Оставил вас Господь живым,
А о потерянных друзьях, помолимся
Помолимся ипомолчим. Спасибо.

Валентина Одушева   01.11.2019 21:01   Заявить о нарушении
Очень жалко молодых ребят. Царствие им небесное и вечная светлая память.
А себя не надо винить. За спасение нужно Господа благодарить и тех, кто за вас молился. Всего вам самого доброго в жизни. Да хранит вас и дальше Господь.


Вера Юдина   14.11.2019 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.