С чалмы небес...

С чалмы небес алмазом Кохинур
звезда упала иСкристо сверкая.
Но вот уже взошла звезда другая,
а в государстве Мальва шах понур.

К плато алмаз тот выбросил вулкан
и был он желтоватым по природе.
Сверкает как звезда на небосводе
огранщика доверившись рукам.

Увёз из Индии к Британским островам
делец алмаз, цены не знал шедевру.
Обрёл свою, в короне королевну
тот Кохинур "ходящий"  по рукам.

Но бриллианты звёзд - вся россыпь нам!
А если падают, то это к счастью, верно?

                20 августа 2019 г.




*В Великобритании бриллиант Кохинур-Гора Света перешёл от королевы Виктории к Александре, жене её сына. Александра была сестрой матери нашего царя Николая Второго Мария Фёдоровна-Дагмара, датская

**Весь август на юге горит низко над горизонтом Юпитер, слева от него Сатурн.


Рецензии
Замечательная информация, образно и вдохновенно изложенная.
Удачи!

Евгений Прохоров 6   20.08.2019 21:47     Заявить о нарушении
Много легенд и приключений было с алмазом Кохинур. Он был и у Моголов и у персидских шахов.
Благодарю, Вас.

Любовь Кравцова   20.08.2019 21:55   Заявить о нарушении