Два кота

Узрел домашний жирный кот с балкона
Собрата тощего с селедочным хвостом.
Решив  подковырнуть его, спокойно
Хвалиться стал своим столом:
- Бомжуешь, брат? Вонючий хвост нашел?
  А я  паштет куриный ем.
- Дурак! - худой к балкону подошёл.-
  Ты в глупости своей признался всем.
  Паштет такой не ест уже никто.
  А тот, кто ест, почти лишился дум.
  В хвосте ж селёдки фосфора полно.
  А что такое фосфор? Это ум.
- Постой, — ему домашний говорит.-
  Давай меняться, хвост ты мне кидай.
И вот уж на траве паштет лежит.
Бездомный тут же съел упавший рай.
А толстый, пару раз лизнув вонючий хвост,
Нахмурив брови, скорчив морду, говорит:
- Какой же я -дурак. Совсем в мозгах стал прост.
  Сменять такую вонь!
  И тощий не молчит:
- Вот видишь, брат, был прав я. Фосфор — это ум!
  Мозг заработал лишь тогда, когда ты хвост лизнул.

Богатым став, достатком не хвались
И не стремись себя возвысить,
Не упади в глазах других, держись.
Богатых тоже могут осадив, унизить.





Спасибо автору за прекрасное фото из интернета.


Рецензии
Светлана,чудесная басня.Вот это всё жадность..)) Всё точно сказано в басне,понравилась. Очень поучительно,спасибо.

Анна Шумахер   11.06.2023 19:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.