Блокадникам Ленинграда...

Для нас живых она, блокада -
Всего лишь слово, выдох, звук,
Не страшные картины ада
И не девятый его круг.
Не вмёрзлые в сугробы дети,
Не разбомблённые дома
И не войны жестокий ветер,
Когда легко сойти с ума,
Не ритм тревожный метронома,
Не «стих» Берггольц и Алигер,
Не формула, что так знакома,
Где а ла гер ком а ла гер*...

И всё же, всё же, наша память
Блокадный ужас, да, хранит:
Тела заносит снега замять
И превращает их в гранит...


Рецензии