К. И. Галчиньски. Одиннадцать шляп..

Константы Ильдефонс Галчиньски.
Было бы у меня одиннадцать шляп..

Было бы у меня одиннадцать шляп,
Первую от пыли спрятал бы я в шкап.

Вторую послал бы по почте в виде упаковки,
Третья была бы для всяческой мелочёвки.

Четвёртую применял бы для  штучек магических , и др.
Пятую вместо  колпака, чтоб накрывать сыр.

Шестая шляпа – для Ядвиси.
Седьмую бы повесил. Пусть пока повиснет.

Восьмую переделал в абажурчик, для настроя,
В девятой держал бы ежа, или  из зоологии что-то живое.

Что до десятой, то ещё не оформились мысли,
А одиннадцатую шляпу сорвал бы с меня ветер над Вислой.

Ибо поведала обо мне краковянка культурная:
« Эта голова не для шляпы! Она такая скульптурная!»

Ga;czy;ski Konstanty Ildefons - Gdybym mia; jedena;cie kapeluszy

Gdybym mia; jedena;cie kapeluszy,
pierwszy schowa;bym w szafie, ;eby si; nie kurzy;.

Drugi nada;bym przez poczt; w postaci paczki.
Trzeci by;by na drobnostki i drobia;d;ki.

Czwartego u;ywa;bym wy;;cznie do sztuk magicznych et cetera
Pi;ty zamiast klosza, do przykrywania sera.

Sz;sty kapelusz - dla Jadwisi.
Si;dmy bym powiesi;. Niech wisi.

;smy przerobi;bym na nastrojowy aba;urek.
W dziewi;tym hodowa;bym je;a lub co; z zoologii w og;le.

Co do dziesi;tego, to jeszcze nie mam pomys;u:
A jedenasty kapelusz porwa;by mi wiatr nad Wis;;.

Bo powiedzia;a o mnie jedna poetka z Krakowa:
"To g;owa nie do kapeluszy! To taka pos;gowa g;owa!"


1949


Рецензии