Бумага

Чтобы себя увековечить, потомкам мысли передать,
искали мыслящие вечно на чём слова им написать.
Пусть первым было и не слово на стенах каменных пещер,
но это стало вдруг основой для словопишущих людей.

Шли в ход то глина, то берёста, в Китае был ещё бамбук,
на чём писать- вопрос из острых, тут без бумаги, как без рук.
И, окрылённые идеей, предчувствуя огромный спрос,
китайцы мигом подсмотрели секрет сей у обычных ос.

Смешав кору с золой древесной, добавив тканей рваных нить,
Цай Лунь вдруг миру стал известным, сумев бумагу сотворить.
Идею мигом подхватили, усовершенствовав стократ:
бумагу сделала машина - незаменимый агрегат.

И нынче жизнь представить сложно нам без бумажного листа,
писать и рисовать всем можно, она легка, как мысль, чиста,
она - конфетная обертка и архитекторский рулон,
она - прекрасная находка для пишущих из всех времён!


Рецензии
Познавательная история!

Елена Толоконникова 2   07.04.2021 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.