Аэлита

                Грете Тунберг

Это были люди из лоска и самомнения -
Они собрались на высокогорном  альпийском курорте,
Чтобы поглядеть на нас сверху 
И дать понять:
Главная их задача -
Устроить нашу жизнь внизу,
Чтобы мы их больше не беспокоили
По поводу таких глупостей
Как климатические перемены;
После изрядной доли просекко и лобстеров
Они любят потусоваться в кругу знаменитостей.
Но что это за девчонка  в пресс-центре?
Ее в программе не было -
У нее какой-то странный вид,   
Она не улыбается,  и не шутит,
И она совсем не сексуальна -
Кто ее пропустил?
На лицах застывает недоумение и испуг:
«Ваша цивилизация принесена в жертву
очень небольшому числу людей, продолжающих
делать большие деньги. Таких как вы.
Биосфера принесена в жертву богатым,
чтобы они продолжали жить в роскоши,
эта роскошь куплена  страданиями миллионов.
Вы говорите,  что больше всего любите
своих детей, но крадете у них будущее.
Я пришла сюда не за тем, чтобы
просить вас, мировых лидеров.
Я пришла сюда, чтобы дать вам понять: 
грядут перемены, хотите вы этого или нет.
Истинная власть принадлежит народу. 
Я  достаточно хорошо говорю на английском?»


Рецензии