К. Писсарро. 304. Старушка с утками, Монфуко

Старушка с утками своими
Пришла к пруду у Монфуко.
Печалей всех забыто имя
И все невзгоды далеко.

Старушка посидит, как прежде
На этом светлом берегу,
И вдруг шепнёт с улыбкой нежной:
«Забыть о прошлом не смогу!

«Когда здесь вот я гуляла,
Когда была так молода,
Но дней мне не начать сначала
И жар сковали глыбы льда.»

«И молодость ушла куда-то,
Её не в силах мы вернуть,
Осталось двигаться к закату
И свой окончить долгий путь».

Старушка думает об этом,
А утки по воде плывут,
Вокруг опять сияет Лето,
Которого так люди ждут.

Но только Осень наступила
В душе старушки в этот час,
И возвратить не хватит силы
Огонь её прекрасных глаз.

Потух огонь и всё остыло,
Нет больше страсти огневой,
Но позабыть не хватит силы
Тот мир, что в памяти живой.


Рецензии
Дмитрий ! Огромное спасибо за прекрасное отображение картины и замечательный
философский подтекст , сама картина впечатляет и стихотворение отличное !
С Теплом и Уважением !

Сергей Кузнецов 32   15.08.2019 00:44     Заявить о нарушении
Сергей.
Так вот получилось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   15.08.2019 04:24   Заявить о нарушении