К. Писсарро. 303. Старый винодел

Забытый старый винодел
Грустит и пьёт, как было прежде,
Семьи создать он не сумел,
Потрёпан, как его одежда.

И дом постой и жизнь пуста,
А для чего живёт на свете,
Задумчив, а душа чиста,
Как тяжелы все думы эти.

Он вспоминает Счастья дни,
Когда он был ещё моложе,
Он просит Бога: «Мне верни
Тот мир, что просто уничтожен.»

Но не вернуть прошедших дней,
Они умчались, словно птицы,
Лишь оттого, грустя сильней,
Он хочет в сотый раз напиться.

Он пьёт, чтобы забыть чуть-чуть,
О том, что в жизни не сложилось,
Но, жизнь не в силах обмануть,
Он не надеется на милость.

Всё исчезает в дымке дней,
Как будто бы в тумане пьяном,
Лишь оттого он пьёт сильней,
Леча души былые раны.

Вот так сидит он у стола
И солнце тускло светит снова,
Вся жизнь его почти прошла,
И всё понять не хватит слова.


Рецензии
Дмитрий ! Отлично выбрана картина для стихотворения !
Интересно получилось , хорош подтекст философский !

Слегка вкусив вина, как в память,
Он жизни запустил кино...
Его немые кадры ранят,
Ему тепло , ему смурно...

С Теплом и Уважением !

Сергей Кузнецов 32   15.08.2019 01:00     Заявить о нарушении
Сергей.
Такая вот картина.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   15.08.2019 04:27   Заявить о нарушении