Ценности

Кровинка – сердечное русское слово!
И больно – пусть век мою слабость простит* –
порой узнавать - отрекаются снова
от родины-матери, вечной Руси.
Ругают, хулят, от неё уезжают
туда, за границу, где мёд с молоком.
Таким вход заказан, отчизна - чужая:
разорвана связь с недостойным сынком.

Бывает и так – чей-то сын до могилы
 «забудет» единоутробную мать.
Родная кровинка течёт в её жилах.* 
Умом и здоровьем вдруг стала ветшать
 с годами;  обуза и сыну, и внукам.
 И сын в «санаторий» её поместит. 
Поймёт она всё... Позже дети – наука! –
изволят от папы с презрительной скукой
отречься и память со счётов скостить.*

Всегда находясь между адом и раем,
мы – зрелые люди, и держим ответ
за истины, что для себя выбираем,
за ценности – прочны они или нет?
Есть истины вечные (их так немного):
люби свою родину, чествуй родню,
любовь цени, дружбу – разумной дорогой
по жизни пройдешь, миновав западню.

Моральные ценности тоже рознятся.
Одни – навсегда, и для общества - штифт**.
Семейные, мира, союзов и братства
способны дать людям свободно рождаться,
полезно прожить, безгреховно уйти...
Но есть и другие – те порохом пахнут,
дымами пожарищ, бурлением толп.
Прожектами вздорными мысль нашу застят,
и хаос привносят в сложившийся толк.

          -----

*  строчки взяты из стихотворения Д.Кедрина "Кровинка" (1-й катрен) - условие конкурса -
   "Родная кровинка течёт в её жилах,
   И больно - пусть век мою слабость простит -
   От глаз её жалких, от рук её милых
   Отречься и память со счетов скостить."

** здесь: стержень


               
                написано на конкурс "Имена. Д.Б.Кедрин"
                ТП "Клуб Золотое Сечение"


Рецензии
Серьёзное стихотворение...
Концовка несколько зависла в неопределённости. Нет личного отношения.
Надо бы от общих рассуждений - к личному осмыслению или опыту...

Яна Тали   14.08.2019 15:41     Заявить о нарушении
Согласна. Чёткого финала не прослеживается.
Вот только конкурс на носу, два дня осталось.
Успею ли доработать до его наступления, не знаю.
В любом случае, считаю себя обязанной довести стихо до ума.
Не до конкурса - так после

Большое спасибо вам за отклик.

Наталья Мельникова Натейлия   14.08.2019 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.