Шарль Рамю Страна

               
                СТРАНА

   Маленькая страна среди холмов и лесов
   Спокойно и тихо живёт.
   Красивы её сады, прекрасны пшеницы поля.
   Разноцветных квадратов луга
   По склонам видны там и тут
   Где жёлтый — люцерна цветёт,
   А розовым — клевер растёт.
   Потоки журчащей воды  в долины несут тишину.

    Шарль Фердинанд Рамю, Шарль Фердинан Рамюз (фр. Charles Ferdinand Ramuz; 24 сентября 1878, Лозанна — 23 мая 1947, Лозанна) — швейцарский писатель, писал на французском языке.

   Из семьи торговцев. Окончил философский факультет Лозаннского университета (1901). Давал частные уроки в Веймаре. Дебютировал книгой стихотворений Деревушка (1903), в 1905 году опубликовал первый роман Алина.
    В 1903—1914 годах жил в Париже, познакомился с Андре Жидом.
     Вернувшись в Швейцарию, издавал журнал «Водуазские тетради». В 1915 году подружился с Игорем Стравинским, написал либретто для его оперы «История солдата» (1918).
    Наиболее известен своими романами, которые высоко ценили А. Жид, Кокто, Клодель, Стефан Цвейг, Хуан Рульфо и многие из которых были экранизированы.
                Избранные киноэкранизации

    1934 — Похищение (Димитрий Кирсанов, Рамю сыграл в нём эпизодическую роль)
    1966 — Затравленный (Клод Горетта)
    1967 — Алина (Франсуа Вейерганс)
    1987 — Если солнце не взойдет (Клод Горетта)
    1999 — Война в горах (Франсис Рёссер)

     По произведениям Рамю снят также ряд телевизионных фильмов. Наиболее часто экранизировалась История солдата (в частности, известна лента, снятая по балетной постановке Иржи Килиана.
     Многое из написанного Рамю опубликовано лишь после его смерти. В настоящее время в Швейцарии действует Фонд Рамю, вручается премия его имени. В 2005 году все 24 романа писателя вошли в двухтомник, опубликованный в престижной серии французского издательства Галлимар Библиотека Плеяды.

                Признание

     Премия Рамбера (1912, 1923). Премия Шиллера (1936).
    Многие места в Швейцарии носят имя писателя.
    Изображен на купюре достоинством 200 швейцарских франков.


Рецензии
Но бАнки ШвейцАрии..................!!!!!
..Особенно на золотИшке евреев с концлагерей..............!!!!!
Єто что-то...............!!!!!

Серж Фико   22.02.2021 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.