Пейзаж и зритель

Когда картинка — «Вечер над рекой»,
Простейшей рифмой просится «покой»,

Как будто непременно нежен он
И петь о благодушии рожден.

В мечтах приятных берег и глядит
На ход реки, что длится — не спешит.

Но, может, вечер внутренне не тот:
За днем хлопот уныло ночи ждет.

Он растревожен слишком, чтоб мечтать,
И красоты своей ему не знать.

Ведь терпит молча столько мелких ран ...
Зачем же рифма просится «обман»?

И воздухом картины бы сумел
Художник ложь раскрыть, когда б хотел.

А он избрал другое показать,
Чтоб слово «мир» почувствовать нам дать.


Иллюстрация: картина Ефима Волкова "Теплый вечер".


Рецензии