О некой закономерности на Стихи. ру

   Помню сцену из одного фильма, не отечественного, янки сняли. Разговаривают двое. Один, молодой да ершистый, пытается запугивать оппонента: «Ты хоть понимаешь, что я с тобой сделаю?! И с тобой, и с твоей дочерью!!!» И всё в таком духе…Его визави, опытный такой дядька, спокойно, слегка презрительно ему отвечает: «Когда-то я знавал действительно страшных людей. Знаешь, что у них было общего? Они никогда не говорили, насколько они страшны». Могу сказать, что мне также доводилось встречать в жизни по-настоящему крутых людей. Например, одного альпиниста (которому даже в Википедии посвящена статья), покорителя Эвереста и других вершин высотой семь – восемь тысяч метров. Обычный мужик с виду, суховатый, ни героического блеска во взоре, ни бицепсов, как у Сталлоне. Увидишь такого скромнягу в толпе, и взгляд не задержится.

   Я это всё к чему пишу, на что намекаю? Заметил закономерность: чем пышнее резюме у автора на Стихире, тем меньше мне нравятся его стихи. Вот читаю приблизительно такое: Обладатель Золотой Медали Короля поэтов N-ской губернии, Победитель конкурса «Захолустная  Лира», Номинант, Лауреат и прочая, и прочая…Плюс к этому родословная Поэта со времён Рюриков с подробной автобиографией, плюс к этому волшебное словосочетание «Член РСП»…Тут же обширная и особо важная информация о достижениях Стихотворца на общественном и научном поприще, тут же внушительный список выпущенных книг с пафосными названиями, ну, что-нибудь вроде «Теплом души весь мир согрею…» или «Я - твой Певец, моя Россия!»…Ах, да! Иногда в конце бывает ещё примерно такая фраза: «Укравший мои стихи будет сурово наказан в соответствии с законом Российской Федерации!!!»… Вижу подобное в резюме, и опыт посещения разных авторов мне подсказывает, что вряд ли я найду на данной странице что-то интересное для себя.

   Конечно, это всего лишь мой взгляд, не претендующий на истину в крайней инстанции, но, по моему мнению, автора должны, прежде всего, характеризовать его произведения, а не резюме. Может, стоит быть скромнее, уважаемые стихиряне?

                28 июня 2019 г.         

Карикатура из Интернета.


Рецензии
В девяти случаях из десяти! И даже более. Но.... Бывают неожиданные исключения)))

Виталия Дудинская   07.08.2019 10:47     Заявить о нарушении
Да, наверное, бывают. Если у человека есть реальные творческие достижения (публикации в престижных литературных журналах, качественные записи песен на его стихи и т.п.), то почему бы об этих достижениях не заявить? Но чаще всего люди просто "надувают щеки". Пишут в резюме что-нибудь типа "Я - потомок старинного дворянского рода", "Мой дед штурмовал Рейхстаг" и прочую информацию, не имеющую к стихам никакого отношения)))

Александр Аристов 1   07.08.2019 11:17   Заявить о нарушении