Золотой петушок Римского-Корсакова

                Крик вначале возбуждённый
                Золотого Петушка!..

                После тема Звездочёта -
                Не пришедшего пока...

                Вот, и сам он, под хрустальный
                Колокольчиковый звон,
                Появляется на сцене -
                Неестественно-смешон!..

                В белой шапке сарацинской,
                Схожей с колпаком шута...

                Но, похоже, вид нелепый
                Был задуман неспроста!..

                И усмешка губ тряпичных
                И холодный острый взгляд
                Царству славного Дадона
                Гибель скорую сулят!..
                01.1995.

                Эта тема Звездочёта...

                Что влечёт нас безотчётно...

                Что томит нас беспричинно -
                И воздушна и легка!..

                И безмерна!...и бездонна!..

                Теме всей - царя Дадона,
                Если не чужда...то разве,
                Ненадолго и...пока!..
                07.2001.

                То ли в самом деле снится...

                То ли явью стал вдруг сон...

                Шамаханскою царицей
                Покорён опять Додон!..

                Век пройдёт и будет снова,
                Он, иль кто-нибудь иной,
                Красотою очарован
                Женской этой неземной!...
                6.03.2013.


Рецензии
Вадим.
Люблю эту оперу.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   05.08.2019 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.