Плохие анализы

   Кровать в больнице была удобной, палата светлой и довольно просторной для пяти человек. Андрей лежал, вытянув ноги, и читал одолженный у соседа детектив. Мозг мучительно пытался вникнуть в смысл повествования, но мысль – поганая и липкая – мешала, отодвигала прочь все, чем он пытался отвлечься. Не в силах больше бороться, Андрей отложил чтение и отдался ей целиком. Так отдаются неизбежному.

   Мысль, впрочем, была проста, незатейлива и выражалась в двух словах: плохие анализы. Докторша на обходе вот так просто и сказала: «У вас плохие анализы», – а сама тут же убежала на какой-то срочный вызов. Как же это нелепо и грустно! Странное недомогание, вроде бы уже излеченное капельницами и пилюлями, оказывается, не прошло – затаилось там, глубоко, а надежда на скорую выписку с «хорошим» диагнозом растаяла мгновенно.

   По коридору от палаты к палате везли тележку с обедом. Соседи шутливо препирались, споря, что будет в этот раз – гречка или макароны. Что за глупость? Не все ли равно?..
– Коновалов!
– Я! – Андрей согнулся и попытался присесть. Получалось плохо, медленно.
– Лежите, лежите! Я еще раз проверила данные и нашла ошибку. Прошу извинить, у вас все хорошо. Завтра выпишем.
– А…
– Еще раз простите и не судите строго. С данными работают студенты – у нас же клиническая больница – а с ними глаз да глаз… Поэтому все проверяю лично, не сомневайтесь. Отдыхайте. Выписку и больничный получите завтра после двух.

   Чудеса, да и только! Андрей встал с постели, достал из тумбочки тарелку и протянул подъехавшей буфетчице. Гречка или макароны? Да какая, к черту, разница!


Рецензии
... вооот. Низзя тарапыцца со скоропостижными выводами...
:)

Рон Вихоревский   17.09.2019 18:16     Заявить о нарушении
Ни в коем случае!

Алексей Кузнецов   18.09.2019 08:55   Заявить о нарушении