Божественная свобода

Ин.10:17. Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.


Ты можешь не любить царей,
Монархов, деспотов, тиранов,
Поднявшихся среди людей,
Какою волей - тебе странно.

Ты можешь петь свободе гимн,
Клеймить рабов, их презирая,
Примерить даже можешь нимб
Страдальца, что достоин рая.

Ты отделён, желанием свят
Творить своё, а не чужое,
Служить кому-либо не рад,
Тому лишь, где тебе родное.

Где твоя родина, не-раб?
Ты можешь жить во всей вселенной,
Всегда есть те, пред кем ты слаб,
Пред кем ты выглядишь согбенней.

Ты за права, за вольный слог,
За изъявление всякой мысли,
Чтобы убогий - стал бы бог,
По степени не ведать риски.

Когда творит ли, говорит...
Отображает мир душевный,
Хоть ты пред Богом инвалид,
И мир души твоей - пещерный.

Свобода, равенство... слова,
Достойные своих звучаний,
Вот только вот молва права:
Дела отличны от мечтаний.

Над всяким богом есть свой бог,
И даже сам Единоличный,
Себя однажды превозмог
Удел людской приняв обычный.

И как положен всем удел
Однажды умереть во сроки,
И тут себя преодолел -
Погиб не за свои пороки.

Вот это Бог! Свобода здесь!
Вершить судьбу свою и в смерти,
И станет это - смерти смерть,
Сквозное к вечности отверстие.


Рецензии