Лирика Газели

Газель- пред оком танцевала,
Во лире- долы омывала,
Огонь, копыта- самоцвет,
Являет радость - див рассвет...

Стрела - свет мысли длится,
Газель- чиста криница...
Во струнах сердца-гаммы тон,
Исток рождает дол истом...

Мудрость тропу являет,
Струна-дивен сияет...
Ритм-волн небесных тетева,
Рождённая красоты канва.

Свет изумруд сияет,
Мудрость веков являет.
Во танце света газели,
Являет дивные огни.

Свиток веков являет,
Звёзд лики озаряет...



Истоки персидской суфийской поэзии также кроются в недрах суфийской обители. Ода (касыда) и лирика (газель) полюбились при дворах прежних халифских наместников в Восточном Иране, суфии же для выражения кратких мистических прозрений предпочитали использовать четверостишие (рубай).


Рецензии