Я остаюсь. Донбасс. Часть 2

И вот началось.Громыхало близко,уже на подступах к городу.По вечерам в тёмном небе было видно кроваво красное зарево на западе.
Он навсегда запомнил первого раненого.Молодого парня привезли с передовой.Он сильно кричал:тяжелейшее ранение в живот.Ребята ополченцы помогли положить его на операционный стол.Степаныч на силу смог выдворить их из оперблока.
Он оперировал час,извлекая осколки,старался как можно спокойней отдавать команды медсёстрам.
-Михаил Степаныч,-это был голос медсестры Оли,-пульса нет,он умер.
Степаныч посмотрел на парня,на приборы.Парень действительно был мёртв.Он не смог ничего сделать.Он понимал,что ранение было несовместимо с жизнью,но всё же...
В корридоре сидела мать этого парня,видимо ополченцы позвонили ей.Она поднялась навстречу.Как ей сказать,что её сына больше нет?Говорить не пришлось,она всё поняла без слов.
-Простите,-выдавил он из себя.
Мать чуть не упала,её подхватили ополченцы.
Это был первый умерший.Не то чтобы это была первая неудачная операция.В его практике было всякое.Но это был первый умерший на войне.Потом их было много,раненых,кого-то он сумел спасти,кого-то нет.Но того,первого,он запомнил навсегда.
Он часто спрашивал себя:почему?Почему те,кто должен жить уходят?Как же так?Он делал всё что мог.А может нет?Может он чего-то не знал?Ведь ему не приходилось никогда оперировать в военных условиях.Но больше некому,и он шёл на следующую операцию.Иногда их было по четыре в день,или в ночь?Он начал путать время суток.
Зазвонил телефон.
-Миша,-звонила жена,-Ты домой сегодня придёшь?
-Нет,наверно,-ответил он.
Жена молчала,молчал и он.
-А завтра?-спросила она.
-Я наверно ещё долго не приду,-сказал он,-Прости,я не могу.Я не успеваю.
Она положила трубку.Обиделась?А может поняла?Он не знал,ему некогда было думать об этом.В оперблок везли очередного раненого...


Рецензии