Мне имя боль

             Sic itur ad astra

Я не смеялся столько лет,
желает получить ответ
лишь мой озлобленный скелет, —
элегия скорби, гниенья, —
то пламя тусклого костра,
я не поверил бы вчера,
что эта чёрная дыра
окажется лучше спасенья.

А ты не знал исхода дня!
И ненавидя и любя,
я есть игла внутри себя.
Размерены отсветы грани,
сияют золото и сталь,
я упираюсь взглядом в даль,
где безутешная печаль
иссякла в литом океане.

Но в неизбежный, страшный час
из волн возвысится алмаз.
Воззря свершенье напоказ,
с раскатами гроз долгожданных,
я назовусь глубиной сна,
мне имя боль, и я луна;
со стороны ещё слышна
симфония звёзд безымянных.

Я вижу лучезарный путь,
поток светил терзает грудь,
но если я смогу вздохнуть,
то небо, отверстое в блики,
среди кантат и увертюр,
стократ ценней земной кутюр,
мне ниспошлёт иной гравюр,
роскошный, безмерно великий.

Поток — ручей, и вечность — миг,
огонь двух бездн в меня проник,
но не спросить ли напрямик,
сама экзистенция — образ?
Как будто буря — тень стекла,
царит повсюду только мгла,
золой нагретая игла
щекочет осколками рёбра.

Души болезненный приют!
В чреде неистовых минут
светила гибель предпочтут…
Зардев, как гранит от сеченья,
как обезглавленный король,
как неисполненная роль,
они поймут, мне имя — боль,
засим, — и предтеча забвенья…

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
мои субботние приветики
с интересом к строкам-размышлениям... многоголосие мыслей, образов, трубные звуки присутствуют, пронзительно кричат птицы совести и правды...
спасибо, Айзек

Вадим Тишин   03.08.2019 18:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.