Вернер Зиплер. Приглашение

Werner Siepler(geb.1946)Die Einladung

Коль приглашеньем друг тебя, хороший, удостоит,
то экономить вежливость в ответ на то — не стоит.
Не нужно представляться всем с поклонами спины
и тем покажешь ты себя лишь с лучшей стороны.
А если громкой речью ты начнёшь дискуссию одну,
будь добр умело и во всём поддакивать хозяину.
И не перебивать его, надеюсь, постараешься,
пусть даже лучше много раз в вопросе разбираешься.
И, коль хозяин будет рад речам твоим приветственным,
то отнесётся и к тебе он тоже соответственно.
Как дома будь непринуждён, но не носись ракетою
и не веди себя ты так, как я тебе советую!

С немецкого 27.07.19.
 
Die Einladung

Wirst du von einem Freund eingeladen,
kann hoefliches Benehmen nicht schaden.
Solltest nie zur Selbstdarstellung neigen,
dich stets von der besten Seite zeigen.
Vorlautes Gerede unterlassen,
dem Niveau des Gastgebers anpassen.
Wenn er redet, nicht dazwischen sprechen
und ihn besserwissend unterbrechen.
Falls du dem Gastgeber sympathisch bist
und er zu dir dann kontaktfreudig ist,
fuehl dich nun wie zu Hause und sei froh,
benimm dich aber hier keineswegs so.

© Werner Siepler, 2017
Aus der Sammlung Menschliches


Рецензии