Из М. Лермонтова. Маскарад

Не разборчив на знакомства,
Глядит ягнёночком, а – зверь,
Живя,  на грани вероломства,
Не избежать, увы,  потерь.
Зря  к Богу и не адресуйтесь,
Дурён  и стар, а маску сбрось,
Не смея рисковать – рисуйтесь,
Плутовка жизнь, пройдёт авось.
Встречая  сброд,  пора  забыться,
Поставь свечу,  будь справедлив,
Кто осуждён  – печали сбыться,
Челнок  пустой  - любви мотив.
Хоронишь  каждый день беспечно
Заглавный лист перед  тобой,
Любил ли безотчётно, вечно,
Но молодость за той стеной.
Найдёшь  геройство – лишний труд,
Пикник расстроен,  глуп – осмеян,
За то не многое дадут
И прав ли тот, кто чувствам верен?
Приятелей  искать словами,
Не доверяться  болтунам,
Преграды  одолейте  сами,
Заслуга скромных  по годам.
Победы новые, как нега:
Хоть в омут – вон из-за  кулис.
Душа в огне,  жалеем снега,
Игра и жадность уж сошлись.
Есть у игры  закон простой:
Верней,  остаться без одежды,
Душа в той страсти золотой,
Не испытает сны надежды.
А все, невинные заботы,
От сгнившей ветви ждать плодов,
Приличия, ещё чего-то,
Забыв про первую любовь.
Не Бог  и день наш не такой,
За скорбь и радость не прощает,
На всех гонимою рукой,
Лишь крест тяжёлый налагает.
Грядёт антихрист,  время сжалось,
Печали жребий  на земле.
Воображение  пыталось
Увидеть свет в грядущей мгле.
В молве  отвергнутых людей,
Не разочли причин разврата,
Зачем же подчинившись ей,
Твердить, что глупость виновата?


Рецензии