Куда-то мимо сердца всё плывёт

Горбатится устало мост над речкой,
Рябит вода, мутится, как слеза,
Над  домом,  над, забытым мной, крылечком
Повисли коромыслом небеса.

Калитку снес упрямый гневный ветер,
Повсюду запустения разор,
Нет горше вида этого на свете,
А кто посеял  скудости позор?!

Березы за окошком засыхают,
Иссохли вишни, тишина в саду,
Ничто, как прежде, уж не манит к краю,
А раньше сердце билось за версту.

А раньше дед махал своей клюкою,
Платком манила бабушка меня,
Девчата пели звонко за рекою,
И косарей хор девичий сменял.

И жглись костры, уха варилась сладко,
На запахи сбегалась ребятня,
Здесь целовались редко и украдкой,
Сажал верхом отец нас на коня.

Зимой дымились трубы, пахло хлебом,
Слетали санки с Костиной горы…
А ныне серым затянуло небо,
В деревне ни работы, ни игры.

Опустошенность проникает в разум,
Пуста душа, на сердце - синий лёд,
И не на чем остановиться глазу,
Куда-то мимо сердца всё плывёт.


Рецензии
Отчаяние и боль слышится в этом произведении за малую родину. Кто подумал бы лет 40 назад, что такое произойдёт. Строим, ломаем, опять строим ... вроде безработицы не должно быть, а она есть и за горло берёт. Спасибо Любочка! Пронзительно.

Людмила Бурденко-Попова   25.07.2019 18:34     Заявить о нарушении
ЛЮДОЧКА!!!! БЕЗРАБОТИЦА ДЛЯ РУССКИХ, БЕРУТ ИНОСТРАНЦЕВ ИЗ БЫВШИХ СОВ, РЕСПУБЛИК, ОНИ ДЕШЕВЛЕ ОБХОДЯТСЯ НОВЫМ ХОЗЯЕВАМ,,,

Нелен Любовь   25.07.2019 19:42   Заявить о нарушении