О вере

Атеизм - не религия, но так хочется думать религиозным фанатикам… они привыкли  верить в то, что хочется. Зачем? Ответ очевиден - чтобы "опустить" атеиста до своего уровня, чтобы уравнять сильную и свободно мыслящую личность с зависимыми от религии "рабами божьими". Если человек чувствует себя рабом - он раб, если он при этом не стесняется называть себя рабом - он раб вдвойне.

Фанатик верит в бога, потому что ему хочется. Вера обещает ему то, на что не может рассчитывать атеист – на прощение грехов и успокоение совести, на вечную жизнь в праздности  и «благодати»…  В этом кроется причина его упрямства и непримиримости.

Фанатик не видит бревна в собственном глазу – он обвиняет атеиста в непримиримости на том основании, что он не хочет поверить в бога. Но ведь он тоже не собирается от него отказаться.

Религия нуждается не в чистых душой, а в грешниках - иначе кто будет кормить её служителей?
Пример - недоброй памяти "набожный прихожанин" Михаил Хачатурян, много жертвующий для церкви и подвергающий насилию собственных дочерей.

Лучшая стратегия манипулирования человеком - формировать у него комплекс вины и неполноценности. Это первая задача церкви. Христианин только успел родиться, на него уже вешают "первородный грех" - задолго до того, как он поймёт, что это такое. И также изначально он - раб божий. Вина и неполноценность.

Добиться от человека рабского послушания и зависимости можно только подавлением его личности.

Между двумя противоположными точками зрения нет места компромиссу – его некуда «втиснуть».

Идеям тоже необходимо пространство.

Тот, кто не владеет аргументами, берёт измором.

Эгоизм манипуляторов всегда превышает эгоизм манипулируемых, но лицемерно превозносит альтруизм и требует от других жертвы и жертвенности.


Рецензии
Симпатизирует честность автора. Но здесь бы я не была так однозначна и категорична, хотя оспаривать автора не стану. У каждого - своё видение жизни, имеющее право быть. Отношение к вере и неверию тоже. Одно скажу: наивно полагать, что большинство верующих - примитивны и озабочены... блаженной будущей "праздностью". Их взгляды на жизнь гораздо шире, нежели формальное списывание грехов. И среди них немало было и есть выдающихся людей, отдававших и отдающих труду и даже творчеству гораздо больше времени, нежели это мыслится непосвящённым. С уважением!

Елена Афанасьева 3   31.07.2019 09:28     Заявить о нарушении
Жизнь всегда шире наших представлений о ней! Спасибо за отклик, Елена!
С уважением,

Адела Василой   31.07.2019 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.