Ошибки в Программе

Идут поколения в шествии строгом,
Учения отцов им смешны и незрелы,
Растрачены средства, оплёваны цели,
Осмеяны непредсказуемым Богом

Идут поколения торной дорогой,
Меняются жизнями судьбы и лица -
В нас, вольных и мыслящих смертных частицах
Земного, встающего на ноги, Бога.

Мы сбились с пути, - лабиринты, их много,
Идти стало трудно, тут жарко, там тесно,
И Память забита, нагрелся Процессор,
В Компьютере - Bug  Виртуального Бога!

          А в грязной палате, в убогой психушке,
          Платон в озарении бреда,  в тревоге -
          - Модели, программы и есть наша  сущность! -
          Взывает Пророк Идеального Бога, -

          - Ведь тысячи лет я твердил всем на свете,
          Лишь тени мы видим в пещере убогой,
          И все от костра, что снаружи нас слЕпит,
          В сиянии идей Всетворящего Бога!

          - Мы все лишь ожившие изображения, -
          Экран величавой Вселенной неистов,
          И кванты танцуют в воображении
          Алгоритмичной сети Программиста!

          - Там физика в память запаяна твёрдо,
          Там нет парадоксов, там мир совершенен
          И не ухмыляется квантовым чёртом...
          - Вначале - расчёты,  потом - представление!


                ...А девочка плачет, - награды  не будет, -
                Она так старалась в домашнем задании, -
                Ошибки в Программе, - несчастливы люди
                В учебном проекте её,  -  в Мироздании...

                (Задание было по классу «Компьютер»:
                «Сотворить мир, в котором люди были бы счастливы»)...

PS: Для тех, кто не следит за всплесками современной мысли: В последнее время активно обсуждается версия Виртуальной Вселенной. К этому привели, в основном, трудности и парадоксы квантовой физики, (принцип неопределенности, спутанные частицы и др.), экспериментально доказанные и совершенно неприемлемые для «здравого смысла», но легко и естественно объяснимые, если предположить, что Вселенная есть компьютерная симуляция. Эта идея получила особую известность совсем недавно в версии  знаменитого Элона Маска, утверждавшего, что наша Вселенная не более, чем компьютерная игра, и что недалеко время, когда и мы сможем создавать такие «игры».
Моя версия, как видите, проще :).

Но по сути, тысячи лет назад  эту идею в целом высказал Платон, представив её в знаменитой притче о пещере:
https://studfiles.net/preview/1789859/

Для интересующихся Виртуальной Вселенной см., например:
https://m.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU   


Рецензии
3-ий с конца катрен - объяснение Мироздания по Каббале!

Александр Бородицкий   05.07.2023 13:12     Заявить о нарушении
Так и по Каббале тот же результат? Не знал… Значит всё совпадает! )
Спасибо!

Иной   06.07.2023 12:40   Заявить о нарушении
"Программист" же не просто так с большой буквы. Он же Един и Один!

Александр Бородицкий   06.07.2023 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.