Сталинградский огонь согревал нас в пути

Мы писали стихи, с детства, в синих тетрадках,
И мечтали о счастье и  светлой любви,
Мы росли, понимая, что мы – сталинградки,
Что земля возрождалась, для нас, на крови.

Мы не знали войны, но отцы побеждали
В черном мареве зла, в рукопашных боях,
По врагу наши матери метко стреляли,
Выносили бойцов на девичьих руках.

Не застали разруху, в воронках играли,
Подрывалась на минах кругом ребятня,
Не у нас наше детство фашисты украли,
И в застенках пытали не тебя и меня.

Но запомнился мне запах папиной скатки,
А тебе - сны отца,  жуткий скрежет зубов,
Оттого мы навеки с тобой – сталинградки,
Потому с болью льются потоки стихов.

Пусть кому-то покажется истина дикой,
Но иной нам с тобой никогда не найти,
Мы росли вместе с городом в славе великой,
Сталинградский огонь согревал нас в пути.

Плачут матери наши, ночами, украдкой,
Вспоминают  войну, о потерях скорбя,
Мы целуем им руки – святым сталинградкам,
Ставим свечи к иконам, о мире моля.


Рецензии
Отличные стихи, дорогая!
Сильно написано!
С теплом,

Татьяна Лаврова -Волгоград   20.07.2019 21:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ТАНЕЧКА!!! ПОБЫВАЛИ С ЛЮДОЙ ЗИНОВЬЕВОЙ НЕДАВНО НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ,,,
НАВЕЯЛО...В НОВОМ ПАРКЕ ПРОХОДИТ СЕЙЧАС ФОТОВЫСТАВКА - НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТАЛИНГРАДА ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, СРАЗУ, ПОСЛЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ,,,

Нелен Любовь   20.07.2019 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.