Любовь и скорбь замкнулись на портрете

      (Отклик Валентине Ковальчук 2 на стихи «Тройка»
        http://stihi.ru/2019/07/16/6146)

…Ничуть в обнимку с Ветром не добрея,
Мороз крепчал без мысли о героях.
Силён от декабря он до апреля…
…Проезд, покрытый настом – не аллея
для резвого проезда конских троек…

…Отчаянье в глазах, напор Борея.
Суровый образ маслом, лака глянец…
…То бледность на щеках, то жар-румянец –
мать, сына схоронившая, скорее
рвалась увидеть чадо в галерее.

При жизни сына выписал художник
мальчонку на холсте. Лицо без тленья!
Мать – в дрожь. Переживёт сын поколенья!
Неистово в движеньях суматошных
спешила, чтобы рухнуть на колени
пред образом. Художник в деле гений.
С мольбами к мэтру горестно-истошно
о выкупе несчастная просила.
Перов ей сделал копию… Россия –
покорна и свершениям и Року –
поныне в Третьяковке видит «Тройку»  –
несчастной детской доли образ сильный,
для многих матерей невыносимый.
Душа народа, помня «перестройку»,
болеет за   сегодняшнюю   «Тройку»…


Рецензии
Уж большинство не помнят перестройку, И в наше время вряд ли встретишь тройку.
С уважением!

Виктор Купрашевич   31.07.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за внимание и за отклик!

Сергей Разенков   01.08.2019 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.