Тройка

Валентина Ковальчук 2
ТРОЙКА
*******
Василий Григорьевич Перов  (1833/34 – 1882) – это признанный мастер русской реалистической живописи. Подобно остальным художникам-передвижникам, он стремился в картине передать исключительно жизненные истории во всех красках и деталях. Картина «Тройка» принесла ему звание академика.
Написана картина в 1866 году.
*******
Мастер живописи русской
Писал о той поре России грустной.
Вглядитесь в эти детские лица,
Страданью и дороги нет конца.
Им было суждено в стране родиться,
В которой вот такой позор твориться.
Они исполняют роль лошадей,
Им холодно, лица снега белей.
Они измучены, труден подъём.
Но нужно осилить груз, мы же втроём.
В глазах страдание, силы на пределе,
Препятствий много уж преодолели.
На фоне стены какого-то Кремля.
Нарисовал Перов его не зря,
А сзади церковь виднеется.
На что этим детям надеяться?
Обледеневшая бочка, в ней вода.
Что их заставило впрячься? Конечно, беда.
Жалка страна, где существует детский труд.
Такие долго не живут, погибнут тут.
Сзади бочку подпирает мужчина,
Он в чёрном и его почти не видно,
Но он совсем не главный на картине,
И, глядя на детей, кровь в венах стынет.
Полна трагизма история создания сюжета.
В картине серые тона, в ней мало света.
Художник долго не искал натуру.
Лишь в центре он не находил фигуру.
Он встретил женщину одну случайно
С сыном Васей. Глаза его печальны.
Привёл их в мастерскую, им объяснил,
Писать он разрешенья попросил.
Мать схоронила мужа, двух детей,
И скоро бедный Вася был потерей.
Прошло четыре года после смерти сына,
Она пришла к Перову и взмолилась,
И за последние гроши просила
Продать картину с её милым сыном.
Перов ответил ей, что куплена она.
Привёл мать в галерею Третьякова.
Увидев образ, повторённый точно,
Неистово молилась за сыночка.
Перов не мог забыть ни на мгновенье
Той матери молившейся, её мученье.
Он позже подарил той женщине  портрет.
А для неё ведь ничего дороже нет…
*******