Под звёздным покрывалом

 Посмотри на небо, милый,
 Голубеют небеса,
 Разлилось в ночи индиго,
 Сини ляписной краса.*

 Лазуритным самоцветом
 На полотнах расцветут,
 Краски неба ночью летом
 Отражают ляпис в пруд.

 Звёзд вкрапления в лазури,
 След пирита в небесах,**
 Нот в небесной партитуре
 Музыка прогонит страх.

 В час бессонных медитаций
 Лазурит внесёт покой,
 Ароматами акаций
 Сон подружится с тобой;

 И под звёздным покрывалом
 Будет нежиться душа...
 Облака, - как одеяло,
 Как перинка, - хороша!..

 Посмотри на небо, милый,
 Отпусти венок тревог,
 Гнёт бессонницы постылый
 Не пускай впредь на порог.

 Неба цвет ультрамарина
 Дух спокойствия вернёт,
 Ежедневную рутину
 Лечит ляпис-оберёг.***

 Опускай ресницы мягко,
 Лазурит прижми к груди,
 Спи, дружок, мой милый, сладко,
 Смоют грусть твою дожди;

 Чтоб июльским добрым утром
 Бус коралловых зарю
 Влажным, нежным перламутром
 Предъявить на радость дню.
                ***

 14.07.2019г.

*В древности из ляпис-лазури(камень лазурит)получали краску цвета ультрамарин.
**Пирит - минерал, цвет его кристаллов имеет серебристый или золотой блеск.
***Ляпис-оберёг:изделия из ляписа-лазури(лазурита)считаются сильным оберегом.
В иллюстрации(внизу)- элементы картины Винсента ван Гога "Звёздная ночь"(1889)


Рецензии
Легкий синий стих, и картина замечательная. Очень понравился, Вита!

Любовь Черм   19.09.2019 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Люба, за душевный отзыв!Прости, что задержалась с ответом.С нежностью,

Маргарита Коницкая   26.04.2020 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.