Кулинарные советы от моей бабушки. Окончание

             Рутинное   и   утомительное    приготовление завтраков, обедов и ужинов  для  любой  хозяйки  не   обойдётся   без   повседневных   “кулинарных   мелочей”,  которые    нужно   знать   и  ими  пользоваться.   И   это   создаст   не   только   позитивный  эмоциональный  настрой  и   желание  творить   на   кухне,   но   и   послужит   гарантией    успеха   в   приготовлении   любого   блюда.   И   тогда   у   кухонной   плиты    не   придётся   стоять   перед   выбором - строго    ли   следовать готовому   рецепту,   или   же   положиться  на   опыт,   интуицию  и   вдохновение…  Следует   заметить,   что   Женщина   (по статистике), в   среднем   проводит  на  кухне  до  20  лет  своей  жизни,   полностью   отдаваясь   на  ниве  кулинарного  труда…
          Да,   есть   сложные   кулинарные   рецепты   порционных  горячих   закусок   и   прочих   деликатесов,   как  основнЫХ   блюд.  Но   опытные   хозяйки   многие   вещи   могут  готовить   очень   быстро  и   просто,  получая   при   этом   вкусные   и    колоритные    блюда.   Например,   у   моей   бабушки   Тани   в   арсенале   было   множество   разнообразных   сложных   соусов   и  подлив   под   те,   или   иные  блюда.  Но   был   один   незатейливый   универсальный   соус,   который   и   готовился   почти   мгновенно,   и  при   этом   подходил   под  любое   блюдо,   хоть   под   шашлыки,   хоть   под   макароны…   да   под   всё…   Брались   крупные   сочные   помидоры,   которые   помещались   на   несколько   секунд   в   кипящую   воду,  чтобы   снять   с  них   кожицу.  А   томаты    у   бабушки  должны  были    покипеть, повариться, чтобы   овощи  изменили  вкус  с   сырого  и   свежего,   на   чуть  иной  -  более   пикантный   и   своеобразный.   И   уже   затем    снималась   помидорная   кожица,    и    томаты    мелко-мелко   рубились    тяжелым  ножом   (блендеров   во   времена   бабушки   ещё   не   было).    Так   же   мелко   крошился   и   красный   крымский   лук    (он   ещё   дополнительно   расталкивался    в   ступке   толкушкой).   Продавливалось   прессом  несколько   зубчиков   розового   чеснока.  Жгучий    красный   перец     (после   удаления      зерен   и   перегородок),   максимально   мелко  крошился   тоже.   Шинковались   петрушка   и   укроп.   Всё   помещалось   в   салатник,   слегка   солилось,   сбрызгивалось   соком   лимона,   и   поливалось   ароматным   растительным   маслом   из,   предварительно   поджаренных,   семечек   подсолнуха   (было   такое   на   Украине  -  салатное.  Жарить   на   нём   правда   было   нельзя).  Всё   тщательно   перемешивалось   и   после   нескольких   часов   «отдыха»  в   холодильнике  -  ароматный,   пикантный  и   очень   вкусный  соус  готов.   И   не   хуже   мексиканской   сальсы   из   заморской   томатильи.    Всё   просто   и   незатейливо,   без   всяких   рецептурных   аннотаций…  Была   и   совсем   простенькая   томатная   закуска.   Спелые   домашние   помидоры   нарезались   толщиной  около  1 сантиметра, ломтики   накладывались   на   свежий   хлеб   (чуть   перекрывая   друг   друга).   Домашнее   сливочное   масло  в  кастрюльке   с  толстым   дном   подогревалось   на  среднем  огне.   Бабушка   маслу    давала   покипеть,   пока  оно   не   начинало   пахнуть орехами.   Когда   оно  становилось    цвета  фундука,   горячим   маслом   щедро   поливались   помидоры   (на   их   аппетитное   шипение   внимание   не   обращалось). Помидоры   приправлялись   солью   и   перцем,   свежей   салатной   зеленью   и   подавались  к   столу,  пока  масло  еще  горячее…  Проще   закуски   не   бывает…
             Чтобы   картофельное   пюре   получилось  воздушным, бабушка   добавляла    в   него   вместе   с   молоком   пищевую  соду   (на кончике  ножа),   и   сырое   куриное   яйцо,    взбивая   потом   пюре   вилкой     несколько    минут  (тогда   о   смертельном    сальмонеллезе   ещё   понятия   не   имели. Сейчас   безопасно   использовать   можно   лишь   перепелиные яйца)...
           Пышность и нежный вкус картофельным  котлетам  придавал взбитый   яичный   белок.   Чтобы   убедиться, что   белки   взбиты  достаточно  хорошо,  бабушка    просто  переворачивала  емкость   с   ними – если  консистенция   была   правильная, белковая   масса   оставалась   на  месте…
        Чтобы   получить   пышные   оладьи,   бабушка   взбивала   для   них   яичные   тёплые   желтки   отдельно  от   холодных   белков, причем  белки  взбивала   до   пышных   пиков.   Её   оладушки   были   фантастически  пышные,   воздушные    и   безумно   вкусные.   Чтобы   сметана    у   неё   лучше   взбивалась  -   она   вкладывала   в   неё   немного   сырого  белка…
       Шкурки   из   сала   у   бабушки   никогда   не   выбрасывались   (они   срезались   и   замораживались),   а   затем    добавлялись   в   отвар   при   варке  холодца  (из любого мяса).   Холодец получался   намного   гуще  -   в   шкурке   много   желирующих   веществ…
     У  бабушки   в   саду  и   огородике   было   море   салатной   зелени. Но   она,   разделывая   её   пучки,   никогда   не   выбрасывала   ножки   от   зелени.  Стебельки  петрушки  и   укропа   не   менее ароматны  и  полезны,  чем   листики. Конечно, в   салате   их   жевать   не   будешь, но  если   засушить   или   заморозить  -   они   вполне   ещё  пригодятся    в   бульоне   для   супа   или   борща.   Даже   скорлупа   от   куриных   яиц   мелко   дробилась   и   настаивалась   на   воде.   Водой   поливались   лавровые   деревца   и  кустики   розмарина,   которые   круглогодично   росли   в   вазонах.  А   остатки   скорлупы   шли   на   мульчирование   приствольных   кругов   грецких   орехов...
       Театр   начинается   с  вешалки,   а  кухня   с   посуды.   Тут   у   бабушки   всё   было   идеально.   Старинные   серебряные ложки    и   вилки    (на   которых   появлялись  темные  пятна),   она   заливала    горячей  водой   и   насыпала   поровну   соду     и    соль   на   час.   После   этого  вытирала  их   сухой   салфеткой.   Тогда   не  было   “Tefal”  и  “Bosch”   (с   керамическим   покрытием),  и   бабушка,  чтобы  избавиться  от   накипи  в  чайнике,   или   самоваре,    разводила  в   литре воды   1 ст. л.   пищевой соды  и   100 мл. уксуса,   и   кипятила    её   в  чайнике.   После  этого     ещё  несколько   раз   кипятилась   уже    обычная    вода...
           Ну   приводить   бабушкины   записи   можно  бесконечно   долго  -   в   них   собраны   незамысловатая   мудрость,  знания,  умения   и    опыт,   которые      передавались    из   поколения   в   поколение  в   нашей   семье.   Буду   искренне   рад,   если   кому-то  (хоть   в   малом)   пригодятся   советы   моей   бабушки…


Рецензии
С удовольствием прочитала кулинарные советы бабушки.Попробую сделать сырники по ее рецепту,они у меня никогда не получаются.
Наверное вы тоже любите готовить,если так вкусно описываете все.
Спасибо за интересную страничку.

Татьяна Каптуревская   12.12.2020 18:38     Заявить о нарушении
… Ну Таня, можно сказать и пару слов о сырниках, которые почти на 90% состоят из творога. Поэтому от качества этого кисломолочного продукта напрямую зависит, выйдет ли выпечка вкусной, будет ли хорошо держать форму, покроется ли аппетитной поджаристой корочкой.
Хороший творог – главное условие пышных, красивых сырников. Для приготовления сырников лучше брать творог средней жирности – 5-9% , с нейтральным вкусом (обезжиренный продукт обычно имеет ярко выраженный кислый вкус ). Определить натуральность продукта поможет информация на упаковке. В состав качественного творога должно входить только 2 ингредиента – молоко и заквасочные культуры молочнокислых организмов. Если в перечне компонентов присутствуют растительные жиры, заменители молочного белка, крахмал, консерванты, усилители вкуса – такой творог лучше оставить на магазинной полке.
Моя бабушка Таня сырники готовила из домашнего пастообразного творога - и выпечка получалась более нежной и мягкой. А вот зернистый творог она использовала для других блюд.
Ну и надо помнить, что натуральный творог имеет приятный кисломолочный аромат и белый, ровный цвет. А оставленный на ночь при комнатной температуре, не поменяет цвет. В то время, когда продукт с содержанием растительных компонентов покроется желтоватой корочкой…

Валерий Анатольевич 2   14.12.2020 12:43   Заявить о нарушении
Я в ВОСТОРГЕ!!!
Попробую ваши советы применить на деле.Я с чего Бог послал и лепила.
Спасибо,!

Татьяна Каптуревская   14.12.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.