Рильке Гость

DER GAST
Wer ist der Gast? Ich war’s in Ihrem Kreis.
Doch jeder Gast ist mehr zu seiner Stunde;
denn aus des Gastseins ururaltem Grunde
nimmt etwas an ihm teil, was er nicht weiss.

Er kommt und geht. Er ist nicht von Bestand.
Doch f;hlend pl;tzlich, dass man ihn beh;te,
erh;lt er sich im Gleichgewicht der G;te
gleich ferne von bekannt und unbekannt.
Гость
Кто гость? Он тот, кто  был у вас в гостях.
А каждый гость по древнему закону
Почёта ждёт и вежливого тона,
Гостеприимства в слове и делах.

Гость, погостив у вас, уйдёт к другим.
Но, испытав заботу и вниманье,
Запомнит в вашем доме пребыванье
И перестанет вас считать чужим.


Рецензии