Древний адрес Невской Дубровки

Гридковская Дуброво на Неве -
Деревня на Корельской стороне.
Здесь жили предки, зная толк в труде,
Хранили истину в ржаном зерне.

Известна с тысяча пятьсотых лет,
Деревня здесь, где жил народ простой.
Навеки о себе оставил след
Он в книге окладной переписной.

В той книге описание земель,
С фамилией владельцев неспроста.
Взимать налоги у царей всех цель,
Чтоб прибыль государства возросла.

Для места сбора дани, вывод прост ,
Имеется зерно или скотина,
Дан адрес ( указатель на погост)
Спас-Городецкий, Водская пятина.


Информация:
Из переписной окладной книги:
Имена жителей "Деревня Дуброво на Неве Гридковская,на Корельской стороне:двор Ивашко,кузнец да Сменко Селивановы сеют ржи 6 коробей,а сена косят 30 копен,две обжи. А старого дохода 7 денег,бочка пива,а из хлеба треть".

Источник:
Википедия;
Соколова С.Б."Невская Дубровка. Вопросы и ответы".


Рецензии
Натэлла.
Потрясающие строки.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   13.07.2019 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Дмитрий!)

Натэлла Пак   13.07.2019 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.