Раскольница

 В историю входят люди
 За жизнь ли, поступок свой.
 У каждого времени судьи
 И правды окопной конвой.

 И я осуждать не посмею
 За веру одних и других.
 Лишь в мыслях тайком пожалею,
 Что выпали ада круги.

 Боярыню* помнят повсюду
 И в наш обезумевший век,
 Где царство стяжательства, блуда
 Где редок с душой человек.

 Грозили сожженьем и дыбой,
 По миру пустили смеясь.
 И всё для того, чтобы выбить
 В ней старообрячества связь.

 Страдала за старую веру,
 Высокой стояла горой.
 К ней приняли жесткую меру-
 В яме сморив земляной.

 На ком её смерть не докажешь,
 Ведь Никон* с царём заодно.
 И каждый из них посажен
 На трон от Него самого.

                *Боярыня Морозова Ф.П. (1632-1675 г.г.), деятельница русского
                старообрядчества, самая богатая женщина на Руси,царём
                Романовым А.М. лишена имущества, сослана в Боровский монастырь,
                посажена в земляную яму и уморена голодом.

               *Патриарх Никон (Никита Минич Минин) 1605-1681г.г.),автор
                церковных реформ.

 


Рецензии
Морозовых таких было немало на Руси,а вот она попала в историю...))

Сергей Игольницын 2   12.07.2019 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.