Папортника цвет

 
 Нонче зарыдал Иван-Купала
 Грозовой, холодною слезой...
 Разве слёз людских иванов мало
 Было под изменчивой луной?..

 Сотню лет назад в грозу гражданской
 Умывались кровью, не водой...
 В сорок первом гул фашистских танков
 Заявил безжалостной войной.

 Не до праздников "Иван-да-Марье",
 Не плести венков для пышных кос.
 Над окопами в дыму угарном
 Жив или убит - повис вопрос.

 Нет, не лёгкими путями шли "Иваны",
 Кровью, потом и слезой омыв Берлин,
 Им войной нанесенные раны
 Помогал лечить лишь Бог один...
 
 Выжили и с верностью славянской
 Продолжаем прыгать чрез костры,
 Чтя традиции ночи Купальской,
 Меж сердцами возводя мосты...

 Душу выплакал Иван-Купала,
 Даже слёзы обернулись в град,
 Папортника цвет карминно-алый
 Расцветёт, как сотни лет назад.

 Расцветёт и за собой поманит
 В ночь волшебную на берег у реки,
 Побегут, обнявшись Ваня с Маней,
 Чтя богов Огня, Воды, Земли.
                ***

 07.07.2019.
 

 


 
 


Рецензии
Как же сделать так, чтобы меньше слез было на Земле, а дождики были теплыми и ласковыми. Очень хочется этого, Вита.

Любовь Черм   19.09.2019 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Люба, что тепло и сердечно откликнулась.Будем молиться, чтобы слёз и невзгод было меньше, чтоб болезнь коварную люди смогли победить.Прости меня за долгое молчание.

Маргарита Коницкая   26.04.2020 13:58   Заявить о нарушении
2000 тыщи лет молятся, а они только прибывают

Николай Горячев   02.08.2021 19:11   Заявить о нарушении