11. О валунах

Есть Мокрый Луг с Дубровкой рядом,
Там с ледниковых лет валун,
Что не окинуть сразу взглядом,
Стоит уж много тысяч лун.

Здесь озеро большое было,
Теперь давно другой фасад.
Стихия всё разворотила
Двенадцать тысяч лет назад.

Хранит Ленобласть эти камни,
Напоминают о былом.
Как будто не закрыты ставни,
В период ледников притом.

Ледник тащил с собой на память
Породы горные, в пример,
Известен одного параметр,
Произведён его замер.

Валун Петровицкий на снимке,
Пятьсот и более в нём тонн.
Не быть подобно невидимке,
Когда с пятиэтажный дом.

Всех удивит такой огромный,
И гладкий камень без углов.
Со всех сторон он круглый, ровный,
Стихии дело и ветров.

Стихии многое по силе,
Опасности не миновать.
Менять порядки тоже в стиле,
Покой не свойственно давать.


Инф.из интернета:
Отступая ледник щедро разбросал по земле молчаливые каменные свидетельства своего присутствия. Их можно увидеть вдоль кромки побережья Финского залива, в глухих лесах и в черте городов.
Петровицкий валун на Ижорской земле весом в 500 тонн, высотой 5,5 метров, ширина обхвата 33метра.
Вся территория Лен.области была покрыта ледником, который растаял и образовал Балтийское ледниковое озеро. Отступая, поднималась суша из глубин воды с равнинами, холмами, озёрами.
У валунов - окатанная поверхность без углов.
Мокрый Луг в 1,5км от Невской Дубровки. Там валун, заросший травой.
Инф. Соколова С.Б. "Невская Дубровка. Вопросы и ответы."


Рецензии
Натэлла.
Интересные стихи.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   16.07.2019 04:51     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий!)

Снежанна Онежская   16.07.2019 18:33   Заявить о нарушении