Идите! Стойте! Walk! Do not walk!

Шагающие зелёные человечки,
Смирно стоящие красные человечки
В светофорах для пешеходов
Расслабляются,
Как только выключается их подсветка.

В своей личной жизни, вдали от работы,
Вовсе не каждый из них целиком окрашен
Либо в один цвет, либо в другой.

Среди них есть мужчины и женщины,
Молодёжь и старики.
Иные из них — заядлые лыжники,
Иные — страстные поклонники танго.
Кто-то духовно самосовершенствуется —
Часами медитирует в позе лотоса.

Встречаются герои.
Есть просто добряки.
Попадаются, как это ни печально признать,
Отпетые негодяи.

Порой встретишь одного из тех, кто знает,
Что и служба в светофоре
Вовсе не так однообразна и скучна,
Как может показаться на первый взгляд –
Всё дело в том, как на это посмотришь.

Многое можно постичь,
Вглядываясь невидимыми глазами
В лица людей, оказавшихся на перепутье.


WALK ! DON’T WALK!

The striding green men,
The standing red men
In pedestrian crossing signs
Relax when their lights are turned off.

In private, away from their work,
It turns out that not all are men,
Not all are one color or the other.

Some love to ski.
Some have a passion for the tango.
A few are seekers, devoted meditators
Who spend hours sitting in full lotus.

Some are heroic; others simply kind.
There are those, it is sad to say,
Who commit horrible acts.

Occasionally, you meet one who knows
That working in a traffic sign
Is not as predictable and dull
As it may appear at first glance.

There is much to be learned
By peering with unseen eyes
Into the faces of human beings
When they come to a crossroads.



[ Я написала это стихотворение дважды: на русском и на английском языке. Плакат с английским вариантом — совместная работа с Анастасией Шeперд.  Анастасия — художник, фотограф и поэт. С её работой и биографией можно познакомиться здесь: https://www.deviantart.com/aglezerman и здесь: http://www.scarletline.com/ashepherd/index.html ]


Рецензии
здравствуйте,Яна вот могу теперь почитать обстоятельно написанное вами.да Яна и в жизни так как посмотришь на обстоятельства как оценишь возможности так и поступишь согласно совести и восприятию жизни.

Наталья Мурадова   26.10.2019 12:26     Заявить о нарушении
Наталья,
Это Вы мудро сказали. Я довольно давно поняла, что моё отношение к обстоятельствам -- важнейший фактор в том, как я ощущаю бытие. А вот поворачивать своё отношение к свету -- это следующая ступень; этому я стараюсь учиться, в том числе учиться у Вас.

Яна Кане   26.10.2019 15:56   Заявить о нарушении