Чеслав Курьята. Современная молитва

Современная молитва


Господи Я не хочу быть сильным Ибо
слабые люди должны быть добрыми А мир
всё более силен в своей жестокости
Господи Я не хочу быть могучим Ибо пока
я бессилен сочувствую всем
пострадавшим Понимаю несправедливость
Бунтую против преступлений Не имею никаких
аргументов чтобы обосновать насилие и фальшь

Господи Молю убереги меня от силы Которую
мир мне навязывает От которой защищаюсь Чтобы
завтра не переступить бесповоротно порога
за которым уже не будет во мне ни малейшей слабости
к другому человеку И буду ненавидеть
даже тех на которых был я вчера похож
И своей силой начну уничтожать себя ежедневно
и уже никогда никто с тех пор не найдет во мне
ни одной черты из того мгновения моего сотворения

Господи Не дай мне никакой власти ни над кем Ибо
Господи Дай мне до конца жизни эту слабость которая
является наибольшей моей силой в миг рождения И в
секунду смерти  могучим единением с людьми

Наконец Господи Ты который есть во мне Бываешь
мною так буквально Не говори что всё это важно
Ибо научишь меня такой человеческой силе которая Не
признает малейшей слабости И убьешь меня так
тщательно и окончательно Необратимо уже
Заметь ведь Моя слабость не смогла бы меня
вот так умертвить
Господи сбереги во мне слабость
                Ибо



Перевод с польского Юрия Салатова
11.08.2018
13-13



Czes;aw Kuriata

Modlitwa wsp;;czesna


Panie Ja nie chc; by; silny Bowiem
ludzie s;abi musz; by; dobrzy A ;wiat
jest coraz silniejszy w swoim okrucie;stwie
Panie Ja nie chc; by; mocny Bo dop;ki
jestem bezsilny wsp;;czuj; wszystkim
pokrzywdzonym Rozumiem niesprawiedliwo;;
Buntuj; si; przeciw zbrodni Nie mam ;adnych
argument;w by uzasadni; przemoc i fa;sz

Panie B;agam chro; mnie przed si;; Kt;r;
;wiat mi narzuca Przed kt;r; broni; si; By
jutro nie przekroczy; bezpowrotnie progu
za kt;rym ju; nie b;dzie najmniejszej s;abo;ci
we mnie do innego cz;owieka I b;d; nienawidzi;
r;wnie; tych do kt;rych by;em wczoraj podobny
I w;asn; si;; zaczn; niszczy; siebie co dzie;
I ju; nigdy odt;d nikt nie znajdzie we mnie
ani jednej cechy z tamtej chwili mego stworzenia

Panie Nie daj mi ;adnej w;adzy nad nikim Bo
Panie Daj mi do ko;ca ;ywota t; s;abo;; Kt;ra
najwi;ksz; moj; si;; w chwili urodzenia I w
sekundzie ;mierci wsp;lnot; z lud;mi najmocniej

Wreszcie Panie Kt;ry jeste; we mnie Bywasz
mn; tak dos;ownie Nie m;w ;e wszystko jest wa;ne
Bo nauczysz mnie takiej ludzkiej mocy kt;ra Nie
uznaje najmniejszej s;abo;ci I zabijesz mnie tak
dok;adnie i doszcz;tnie Nieodwracalnie ju;
Zwa; wi;c Moja s;abo;; nie zdo;a;aby mnie
a; tak u;mierci;
Panie chro; we mnie s;abo;;
                Bo


Рецензии