Баллада о Грейс ВендерВол

…You’ll soon realize that there is something that is
So much more than this
It is what it is…*
                Grace VanderWaal


…Сколько на свете внеплановых рейсов!
Сколько заброшенных рельс…
…Даже не вспомню, когда я по рельсам
Сдуру забрёл в этот лес.

Будто чего-то ещё ожидая,
По светотени бесцельно блуждаю.
Словно с сестрою – с деревом каждым;
Шепчут они: здесь возможно однажды

Встретить принцессу полуденных грЕз –
Грейс.

Встречи бояться – не в нашей природе.
Опытом вымучен я:
Встреч – не бывает.
                Без ‘если’, без ‘вроде’… –
Кто это там у ручья?..

Платье – цветя, лён колеблется синий.
Вся – грациозность неправильных линий.
Смотрит, задумавшись… слышно: «…Why not..?»**
И на коленях – раскрытый блокнот.

В русые пряди вплетён эдельвейс
У Грейс.

Ваше Высочество… песней развеян
Весь стихотворный запас.
Девушка? Девочка? Странница? Фея?
Как говорить мне о Вас?

В этом живом, возрождающем ритме
Кто-то выходит – и говорит мне.
Кто-то – кто кажется старше, чем жизнь…
Кто она? Кто ты? Скажи…

В серых глазах заискрил интерес:
«Я – Грейс:)»

И, отвернувшись, склонилась к тетради;
Не отвлекаясь от дел,
Молча кивнула. Я сел с нею рядом.
Лист проплывал по воде…

…В этом пронзительно-тихом июле
На светотени
                я – существую ли?..
…Или, быть может,
                все песни и линии,
Всё, что проходит
          присно
                и ныне –

Повествованье заброшенных рельс
О Грейс?..

…Схлопнут блокнот.
                Время взращивать граций
В ночь
           заберёт водоём…
Грейс обернулась: «Пора возвращаться.
Хочешь, вернёмся вдвоём?..»

…Если когда-нибудь,
                вспомнив – а кстати!.. –
Мне позвонИте – и не застанете,
И загрустите –
                встретиться вот бы...
Не обижайтесь:
                просто я Отбыл

В свой никому не объявленный рейс
С Грейс.


---------------------------------------------
* - "...Ты вскоре осознаешь: здесь есть
     Нечто намного большее;
     Оно - то, что оно есть..." (англ.)
                Грейс ВендерВол

** - "...Почему нет..?" (англ.)


2019


Рецензии