Легенда о беркуте и соколе

Из слов-самоцветов немало
Сказаний сложила Сибирь,
О том, что за век повидала
Её поднебесная ширь.

Жемчужиной древнего клада
Легенда сквозь годы дошла:
«Извечно войны и разлада
Два черных кружили крыла.

Однажды сошлись ненароком,
Добычу хватая свою,
Воители - беркут и сокол
И в жарком схлестнулись бою.

Чьи когти кинжала острее,
Чье хищное сердце – гранит,
Тот бьется, от крови зверея,
Пока его враг не убит.

Казалось, тому поединку
Неделю не будет конца,
Но насмерть сцепившись, в обнимку
Погибли два славных бойца.

Совет седокрылых старейшин
Решил: «Чтоб не кануть во тьму,
Вражды не допустим в дальнейшем,  
Война не нужна никому.       

От влажного неба Китая
До горных Уральских границ
В лесах и степях обитает
Великое множество птиц.

Единые светят нам звёзды,
Но, помня заветы отцов,
По-разному строим мы гнезда
И ввысь поднимаем птенцов.

Чтоб мира без злобы и мести
Отныне навеки достичь,
Разделим угодья по чести
И разную выберем дичь».

Так воля вождей погасила
Искру небывалой войны,  
Хоть были немалые силы
И с той, и с другой стороны».

А мы всё воюем, как прежде,
Преступны, продажны и злы
И крылья у птицы надежды
Как совесть людей, тяжелы.

И снова в раздумье глубоком
Решаем в бесчисленный раз –
Погибнуть как беркут и сокол
Иль завтра наступит для нас?


Рецензии
Красиво и мудро. респект

Владимир Падейский   14.04.2024 20:42     Заявить о нарушении
Благодарю!

Дмитрий Колганов   14.04.2024 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.