О настоящем

ОТЦЫ И ДЕТИ

Жить так тошно в настоящем...
То ли дело в прошлом... Эх!
Раньше были булки слаще
и заливистее смех!

Говорят отцы, что дети
стали хуже и глупей.
Не в новинку речи эти.
Сын - лопух, отец - репей.

Сорняки не рубят саблей,
вырывают с корнем грех,
если руки не ослабли.

А ослаб - не спросишь с тех,
кто встаёт на те же грабли.

СЕРДЦЕ, УМ И ДУХ

Гордиться Светом отражённым?
Ходить и думать отрешённо,
что всё - не в масть, и всё - не в цвет.
Твердить в тоске заворожённо:
"Не мой вокзал. Не мой билет".
Да, всё смешно, темно, нелепо.
О, сердце бедное, ты слепо.
Как ты могло так низко пасть?
Где рядом ходит зверь свирепый
и разевает грозно пасть
на душу, полную сомнений...
Ум мой! Останови мгновенье!

Но только Дух имеет власть
Из жизни сделать житиё
и прекратить ума нытьё.

ДУША КАК ВРАН. Псалом 101.

«Уподобися неясыти пустынней, 
бых яко нощный вран на нырище…»*

Душа устала колесить,
плутая в мненьях,
и у судьбы глухой просить
отдохновенья.
Душа – неясыть, волчья сыть.
Без принужденья
она от Господа «косит»,
А ждет спасенья…
Как вран над нырищем пустым 
она витает.
Того, Кто кажется простым,
не понимает.
Душа, как зверь в лесу густом.
И в самой чаще
она мечтает не о том –
О Настоящем.
Душа – пожухлая трава –
на всех в обиде.
Душа – слепая, как сова,
Его не видит.

• нырище – развалины башни (ст. слав.)

***
Немеркнущий, спокойный, властный свет...
Так лёгкого дыханья дуновенье
коснётся сердца только на мгновенье -
и человек любовию согрет.
Душе его даруется прозренье.
Глаза слепца, помазанные бреньем,
впервые видят солнечный рассвет.

ОСТАНОВИ МГНОВЕНЬЕ

Я слышал: колокол гудел.
Язык его бока таранил.
Не мне ли выйти за предел
привычных мыслей и стараний?
В раскрытое смотрел окно,
со звуком дерзостным сливаясь,
а сердце, словно издеваясь,
мололо волю в толокно.
Решусь и выйду. Будь со мной.
Одним небесным дуновеньем
останови на век мгновенье
земной любви - как неземной.

ЦВЕТОК

Прекрасные мгновенья кратки -
не сохранишь, не спрячешь про запас.
Не рви лесной цветок украдкой.
Пускай цветёт, безмолвствуя - за нас.

Цветку поют и радуются птицы,
ему они слагают стройный гимн.
Здесь страшный зверь становится другим,
вдыхая аромат, не может злиться.
Смущённый, убегает Изегрим*.

* имя волка

***
Убраны сходни.
   Прошлое - ящер.
Только сегодня
живу настоящим.
Не опериться,
не опереться.
Дерзким огнём опалиться.
Согреться.


Рецензии
Спасибо, дорогая Татьяна.
Не мне ли выйти за предел привычных мыслей...

Ольга Сазонова Сол   26.07.2021 21:49     Заявить о нарушении
Очень хочется выйти.
Помоги, Господи

Ольга Сазонова Сол   26.07.2021 21:49   Заявить о нарушении
Помоги Господи!
Спасибо, Ольга, за отклик.

Татьяна Волковская   29.07.2021 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.