совесть

             Жила была на свете тётка совесть
            Не близкий родственник, но всётаки родня
            И людям всех укладов и сословий
            Мешала жить, и в голове звеня,
            Не принимала компромисов и условий
   Она во все дела свой нос совала
   Знать не хотела выходных и по ночам
   Давила на мозоль и в слух читала
  Прощай покой, коль эта гостья к вам
   Свой долг она как совесть выполняла.
                Её поили в кабаках до полусмерти
                Потом тащили чуть живую в номера
                Она ж с утра,   как не пила, поверьте
                С двойною силой принималась за дела
                Да так,    что разбегались даже черти
   Но вот подрос её племянничек, закон
   Красив и статен, четок и понятен
   Мир человечий, красотой его пленён
    Забыв про тётку, в его кинулся объятия
   А совесть,       к нему ходит на поклон.
                На всё теперь есть кодекс и статья
                В трущобы загнан фактор человечий
                Коль деньги в рост по совести нельзя
                Зачем банкиру это древнее увечье
                Они с законом    закадычные друзья
   И вот закон под ручку с капиталом
   К ним власть и бизнес, спорт и медицина
   Совсем для тётки места не осталось
   Забытая людьми, она почила
   Но на одре, пред смертью, провещала
               Закон не плох, но всё таки безлик
              И суть его,  в бездумном послушании
             Он даст вам мир, порядок, но лишив,
             В итоге человеческого звания
             Людей,     в послушные игрушки превратит.


Рецензии
Хорошо сказал,Андрей,а главное правильно.
Удачи и новых строчек.

Николай Гнездов 2   15.07.2019 23:20     Заявить о нарушении
спасибо.

Андрей Ремнёв 2   16.07.2019 22:31   Заявить о нарушении