Как измерить ум?

К полемической статье: http:// Полный адрес указан в рецензии,здесь он не высыечивается.

Ум - это понятие комплексное и собирательное, которое включает  множество характеристик человеческого разума. Поэтому так трудно сравнивать двух умных людей и решить, кто из них умнее.  Когда ставится, к примеру, вопрос: кто из двух индивидов сильнее, никому не придёт в голову сравнивать чемпиона по лёгкой атлетике и чемпиона-боксёра.
Так что это неправомерный вопрос - все свойства человеческого ума требуют отдельного рассмотрения, и они подчас сами по себе достаточно сложны и плохо измеряемы.  Определение IQ - это попытка решить эту проблему, но результаты частенько довольно-таки спорные и не подтверждаются таким важным для человека критерием, как жизненный успех.  Что также говорит о сложности проблемы, в решении которой важны не только характеристики интеллекта, но и другие свойства личности, например - воля к "победе" и мотивация.  Что касается чисто интеллектуальных свойств, то они очень глубоко взаимодействуют друг с другом, и слабость в одном часто успешно компенсируется сильными сторонами.
Этическая "составляющая", кстати, к проблеме не имеет отношения, но может повлиять на мотивацию индивида в некоторых конкретных случаях. Например, большая команда из умнейших мужчин участвовала в создании атомной бомбы, но, насколько мне известно, ни один не сказал: "Я в этом участвовать не буду"... по этическим мотивам.


Рецензии
Адела, по моему дилетатскому мнению, к профессиональной сфере скорее применимо понятие "Интеллект", куда входят природные способности и образование.
Понятие "Ум" скорее применимо к житейской сфере. Это - природное умение находить отимальное решение в сложных бытовых ситуациях.
Для примера, Осип Мандельштам был гением в поэзии, но не был умным человеком в обычной жизни.

Семён Кац   24.06.2019 06:11     Заявить о нарушении
В той статье именно про ум... :))

Избушка На Седьмом Небе   24.06.2019 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.