Крысолов. По И. В. фон Гёте

Johann Wolfgang von Goethe(1749-1832)Der Rattenfaenger

Я — мастер сольного вокала,
Попутешествовал немало,
А этот славный городок
Меня бедой своей привлёк.
Да будь здесь крыс в два раза больше,
Да плюс мышей полсотни полчищ -
Охотно вам готов помочь
И выгнать этих тварей прочь!

Но скрипка мастера вокала
Детишек также завлекала
И тот, кто дрался и бранился
Послушным тут же становился.
А если мальчик был чертёнком,
Девчонка — пакостным ребёнком,
Я в струны ударял рукою
И дети тут же шли за мною.

Да, мастер сольного вокала
Девчонок соблазнил немало
И трудно отыскать местечко,
Где не разбил бы он сердечко.
Будь девы глупы и ленивы,
А бабы жадны и строптивы,
Но все поддались волшебству
Волшебных слов, волшебных струн!

С немецкого 13.06.19.
 
Der Rattenfaenger

Ich bin der wohlbekannte Saenger,
Der vielgereiste Rattenfaenger,
Den diese altberuehmte Stadt
Gewiss besonders noetig hat.
Und waeren’s Ratten noch so viele,
Und waeren Wiesel mit im Spiele:
Von allen saeubr’ ich diesen Ort,
Sie muessen miteinander fort.

Dann ist der gutgelaunte Saenger
Mitunter auch ein Kinderfaenger,
Der selbst die wildesten bezwingt,
Wenn er die goldnen Maerchen singt.
Und waeren Knaben noch so trutzig,
Und waeren Maedchen noch so stutzig,
In meine Saiten greif’ ich ein,
Sie muessen alle hinterdrein.

Dann ist der vielgewandte Saenger
Gelegentlich ein Maedchenfaenger;
In keinem Staedtchen langt er an,
Wo er’s nicht mancher angetan.
Und waeren Maedchen noch so bloede,
Und waeren Weiber noch so sproede,
Doch allen wird so liebebang
Bei Zaubersaiten und Gesang.

Johann Wolfgang von Goethe


Рецензии