Тайная память

Огни светил витиеваты.
Как в темноте ночной чудесно
делить рассветы и закаты,
как делит жизнь и смерть их бездна.

Я заставляю чтить сиянье
свои же строки и катрены,
они несут моё воззванье
к извечным рубежам Геенны.

Я здесь, я был всегда, я видел,
как разрушается и тлеет
теней невольных гордый лидер…
Он обагрил свой бледный череп

потоком крови в новой смуте,
он сел на трон с бессмертной злобой
и произнёс: «А что мне люди?
В них нету выгоды особой».

Он в чём-то прав. На редкость лживы,
поспешны, одиноки, тщетны,
храня во тьме свои мотивы,
но, жаль, — свершенья незаметны.

Всяк лучше стать такой же тенью,
свободной от дневного света
и неподвластной сожаленью;
как затухает сигарета,  —

мученье кормится слезами…
В том откровение искусства!
Забвенье — общее меж нами.
И смерть умрёт при смерти чувства.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
в майском изречении что-то высказал: "Кроме правды или истины в последней инстанции есть ещё... простая совесть"
в забвении, как в пустоте, за ценность можно принять ничтожное...
У смерти своё неповторимое лицо, но не стоит его разгадывать, учись разгадывать жизнь...
Спасибо за мысли в стоках, Айзек

Вадим Тишин   10.06.2019 17:52     Заявить о нарушении