В душе тепло от деревенской дружбы

 Где впадает Ясменка в Проню,
 На крутых, рязанских берегах
 Я мальчишек иваньковских вспомню,
 Что приходят из прошлого в снах.

 Нас связало особое братство,
 Без присяги и письменных клятв.
 Тем которым мужчины гордятся
 И боится непрошенный враг.

 Хоть и жили в селе небогато,
 Мы не ведали доли другой,
 Мы для связки ругалися матом,
 Мы курили табак воровской.

 Это было всегда между делом
 Получали вожжой неспроста.
 Но уроком не стало пострелам,
 Забывали в ватагу придя.

 Непосильные грядки пололи
 В непогоду, полуденный зной.
 Колоски собирали для школы
 И на речку бежали гурьбой.

 На току лошадей доверяли,
 От комбайнов возить до темна.
 И за промах случалось ругали-
 У уборки большая цена.

 Мы ходили нередко в ночное
 И картошку пекли у реки.
 Было время для нас золотое,
 А вот ночи с костром коротки.

 Разве сердце такое забудет,
 Да и бабушкин голос  родной,
 Без особых, житейских прелюдий:
 "Утомился, кормилец, ты мой!"

                д.Иваньково Михайловского района Рязанской области
 


Рецензии
Алексей,Вы очень откровенно ,без прикрас ,красиво раскрываете деревенскую тему.Я сам более 80 лет прожил в деревне и деревенская жизнь мне очень понятна и близка Сейчас ,уже 3 месяца живу в г.Саратове.Загляните на стр. "Дубасово,душа моя с тобою" "Сенокос в колхозе"."Жизнь в деревне"

Иван Тюлюнов   14.05.2020 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.